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疲れにくい身体づくりをサポート!「ビビンバ風そうめん」

疲れにくい身体づくりをサポート!「ビビンバ風そうめん」のレシピ

ポイント

半熟茹で卵のたんぱく質、きゅうりやもやしのビタミンC は免疫力の向上を助ける働きがあるとされ、疲れにくい体づくりのサポートが期待できます。豚肉に含まれるビタミンB1は糖質がエネルギーになるのを助けて体のだるさが生じるのを防ぐ働きが期待できます。白ごまに含まれるビタミンEには抗酸化作用が期待でき、ビタミンCと合わせてとると相乗効果によってより一層の疲れにくい体づくりのサポートが期待できます。また、ツルツルと食べやすいそうめんは、気をつけないと早食いになりがちです。早食いは消化に負担をかけ、身体を疲れやすくする原因となるため、よく噛んで食べるようにしましょう。

材料:2人分

【 材料:2人分 】

■ きゅうり …… 1/3本
■ 半熟茹で卵…… 2個
■ 豚こま切れ肉…… 200g
A. 酒…… 大さじ1
A. 醤油 …… 大さじ1/2
A. はちみつ …… 小さじ1
A. 片栗粉 …… 小さじ1
A. 生姜すりおろし …… 小さじ1/2
■ そうめん …… 2束(100g)
■ もやし …… 1袋
B. コチュジャン …… 大さじ2と1/2
B. ごま油 …… 大さじ1
B. 酢 …… 大さじ1
B. 醤油 …… 小さじ2
■ キムチ…… 60g
■ 白ごま…… 小さじ1


【 作り方 】

❶ きゅうりは縦半分に切り、斜め2mm幅に切る。半熟茹で卵は横半分に切る。

❷ 耐熱ボウルに豚こま切れ肉と(A)を入れて混ぜたらラップし、600Wのレンジで4〜5分ほど
  加熱して火を通したら混ぜる。

❸ 鍋のお湯を沸かしてそうめんを入れ、茹で時間の50秒前になったらもやしも加えてさらに茹で、
  冷水にとって水気を切る。

❹ ボウルにBを入れて混ぜ、❸を和える。

❺ 器に❹を盛り、きゅうり、半熟茹で卵、豚こま切れ肉、キムチをのせて白ごまをふる。

アドバイザープロフィール

五十嵐ゆかり

管理栄養士・料理研究家/フードクリエイティブファクトリー・マネジメント

糖質オフやグルテンフリー、減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、暮らしに取り入れやすく、美容や健康にうれしい簡単ヘルシーレシピを得意とする。著書に「塩レモンでつくる基本のおかず」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」等。

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