【 材料 】
■ 鶏もも肉 …… 1枚(200g)
■ 玉ねぎ(中)…… 1/2個
■ キャベツ …… 1/8個
■ しめじ …… 50g
■ 舞茸 …… 30g
■ じゃがいも …… 1個
■ ブロッコリー …… 6房
■ カットトマト缶 …… 1缶
■ コンソメ …… 小さじ1
■ おろしにんにく …… 1片分
■ ドライローズマリー … 小さじ1/2
■ 塩・こしょう …… 各少々
【 作り方 】
❶ 鶏もも肉はひと口大にカットして、塩・こしょうで下味をつける。
玉ねぎはくし切り、しめじ・舞茸は石づきを取り、子房に分けておく。
キャベツ・じゃがいもはひと口大にカットする。
❷ 鍋にカットトマト缶・コンソメ・おろしにんにく・ドライローズマリーを入れてひと混ぜし、
キャベツ・玉ねぎ・じゃがいも・しめじ・舞茸・鶏もも肉を入れる。
❸ 蓋をして中火にかけて約10分、鶏肉に火が通るまで煮込む。
❹ 一度蓋を取り、味を見て塩・こしょうで味を調える。
ブロッコリーを上に乗せて再び蓋をし、約分ほど蒸らす。
【 主な素材の効用 】
■ トマトの効用
美肌、高血圧予防、眼底出血予防、動脈硬化予防、ガン予防、健脳効果、整腸作用、コレステロール値の改善、ダイエット効果
■ 鶏肉の効用
美肌、疲労回復、肌あれ予防、虚弱体質、口内炎、神経性胃炎、肝疾患の予防、視力低下予防、風邪予防、高コレステロール、がん予防、冷え性改善
■ 食べ合わせ
トマト(ビタミンC)+鶏肉(たんぱく質)= 美肌・肌荒れ解消
小山 有希(こやま ゆき)
美味しいはもちろん、『病気になりにくい心身を作り、健康を維持する』レシピを提供するべく、料理研究家として活動中。雑誌掲載やテレビ出演など、幅広く活躍中。