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美肌や免疫力UPに効果的な「参鶏湯」

美肌や免疫力UPに効果的な「参鶏湯」のレシピ

鶏肉やにらに含まれるビタミンAにはのど、鼻の粘膜を保護する働きがあります。長ねぎ、しょうがは血行を促進し、身体を温める効果が期待できます。また免疫力を高めるビタミンCを含む大根や殺菌作用・解毒作用のあるにんにくも加えており、風邪予防に最適です!

さらに、近年スーパーフードとして取り上げられることも多いくこの実(ゴジベリー)は美肌効果や冷え性の改善、免疫力を高めるなど様々な効果が期待できます。

簡単参鶏湯でこの冬を美しく乗り切りましょう。

ポイント

 材料/4人分

【 材料/4人分  調理時間/40分 】

■ 鶏手羽先…… 8本
■ 長ねぎ …… 1本
■ にら …… 1/2束
■ 大根 …… 3cm
■ しょうが…… 1片
■ にんにく …… 1片
■ 水 …… 800ml
■ ご飯 …… 80g
■ 塩 …… 小さじ1
■ くこの実 …… 大さじ1


【 作り方 】

まずは下準備です。
 ねぎは1cm幅の斜め切りにします。大根は5mm幅のいちょう切りに。しょうがは皮をむき、にんにくは半分に切って芯を取り除いておきます。にらは5cm幅に切っておきます。これで下準備は完了です。

調理に入ります。
  まず、鍋に鶏手羽先と水を入れて煮立て、こまめにアクを取り除きます。1.の長ネギ、大根、しょうが、にんにくと、炊いたご飯、塩を加え、ふたをして弱火で30分煮込みます。最後に、にら、くこの実を加えてさっと煮たら完成です。いかがでしょうか?簡単ですよね。

アドバイザープロフィール

星野 奈々子(ほしの ななこ)

フードコーディネーター。ル・コルドン・ブルー フランス料理ディプロマ取得。祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニックと幅広いジャンルを得意とし、企業や雑誌のレシピ開発を中心に活躍。

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