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むくみ予防「鶏と生姜のあったかエスニック風にゅうめん」

むくみ予防「鶏と生姜のあったかエスニック風にゅうめん」のレシピ

ポイント

鶏肉に含まれるたんぱく質は温度を上げるのに役立ち、生姜のショウガオールは体を温める働き、ピーナッツのビタミンEは血流の改善に役立つと言われています。これらを合わせてとることで、冷えの改善に貢献し、むくみ予防に役立つと考えられます。

また、野菜に含まれるカリウムは、余分な塩分の排泄を助ける働きが期待できると言われています。トマトやパクチー、もやしなどの野菜をたっぷりトッピングすることで、カリウムをとることができます。

温かい食べ物を食べる際は、つい冷たい飲み物を飲みたくなりがちですが、氷は入れず、キンキンに冷やして飲むのは避けるようにしましょう。

材料:2人分

【 材料:2人分 】

■ そうめん3束 …… 150g
■ 鶏もも肉(唐揚げ用)…… 200g
■ トマト…… 1個
■ パクチー…… 20g
■ レモン…… 適量
■ もやし1袋…… 200g
■ ピーナッツ …… 10g
A. 水……600ml
A. 鶏がらスープの素 …… 小さじ1
A. 醤油 …… 小さじ4
A. おろし生姜 …… 1かけ分
塩、コショウ …… 適量


【 作り方 】

❶ トマトはくし切りする。パクチーは2cm幅に切る。レモンはくし切りする。ピーナッツは粗みじん切りする。

❷ フライパンにお湯を沸かし、そうめんを1分30秒茹でて流水で洗い、水気をしっかり切って器に盛る。

❸ ❷のフライパンにAを入れて強火で熱し、煮立ったら鶏もも肉を加えて中火で3分煮る。もやしを加えてさらに30秒煮たらトマトを加えて火を止め、塩、コショウで味を調える。

❹ ❷のそうめんに❸をかけ、パクチー、レモン、ピーナッツをのせる。

アドバイザープロフィール

五十嵐ゆかり

管理栄養士・料理研究家/フードクリエイティブファクトリー・マネジメント

「ラク速レシピ」をモットーに簡単・時短で作れるレシピを提案。著書に「塩レモンでつくる基本のおかず」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」等。

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